Agricultora ensina a aproveitar a fruta em uma receita de mousse.
Frutas caem e são deixadas no chão em áreas do extremo sul do Ceará.
29/01/2012
G1 CE
O volume da safra de manga é tanto nessa época do ano nas encostas de serra do Cariri, extremo sul do Ceará, que, sem valor comercial, a fruta é desperdiçada. José Lopes, antigo morador da zona rural da cidade do Crato, diz que a cada ano é assim, não se colhe toda a produção e as frutas ficam no chão. “Não tem quem tire, então se destrói na terra mesmo'', diz.
O agricultor José Ferreira colhe a fruta, mas sem estímulos. “São de 8 a 15 mangas por R$ 1,00. Aqui não tem valor. É muito barata”, afirma.
O técnico Antônio Carlos dos Santos, aponta uma alternativa para diminuir o desperdício. “A comunidade poderia se unir e procurar junto aos órgãos governamentais um projeto de uma miniagroindústria para transformar essas frutas em polpas, que poderiam ser armazenada por um ano ou mais e ser vendidas para programas como o Fomes Zero e PAA [Programa de Aquisição de Alimentos]'', diz Santos, um dos encarregados da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará pela área de fruticultura no Cariri,
Receita
Segundo nutricionistas, graças à alta quantidade de ferro que contém, a manga é indicada para tratamentos de anemia e é benéfica para gestantes e pessoas que sofrem de câimbras e problemas cardíacos. Em meio à fartura de manga, a agricultora Cícera Édina, na Comunidade Coruja, no Crato, aprendeu a fazer mousse com a fruta. Veja a receita:
Ingredientes
-Cinco mangas
-200 gramas de leite condensado
-200 gramas de creme de leite
-Meia xícara de água
Modo de fazer
Após cortar as mangas em pedaços, misture a fruta e meia xícara de água no liquidificador. Depois, passe em uma peneira e, em seguida, leve ao liquidificador novamente adicionando 200 gramas de leite condensado e 200 gramas de creme de leite. Coloque em uma tigela e leve ao congelador. Depois de 15 minutos, a sobremesa está pronta.
O volume da safra de manga é tanto nessa época do ano nas encostas de serra do Cariri, extremo sul do Ceará, que, sem valor comercial, a fruta é desperdiçada. José Lopes, antigo morador da zona rural da cidade do Crato, diz que a cada ano é assim, não se colhe toda a produção e as frutas ficam no chão. “Não tem quem tire, então se destrói na terra mesmo'', diz.
O agricultor José Ferreira colhe a fruta, mas sem estímulos. “São de 8 a 15 mangas por R$ 1,00. Aqui não tem valor. É muito barata”, afirma.
O técnico Antônio Carlos dos Santos, aponta uma alternativa para diminuir o desperdício. “A comunidade poderia se unir e procurar junto aos órgãos governamentais um projeto de uma miniagroindústria para transformar essas frutas em polpas, que poderiam ser armazenada por um ano ou mais e ser vendidas para programas como o Fomes Zero e PAA [Programa de Aquisição de Alimentos]'', diz Santos, um dos encarregados da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará pela área de fruticultura no Cariri,
Receita
Segundo nutricionistas, graças à alta quantidade de ferro que contém, a manga é indicada para tratamentos de anemia e é benéfica para gestantes e pessoas que sofrem de câimbras e problemas cardíacos. Em meio à fartura de manga, a agricultora Cícera Édina, na Comunidade Coruja, no Crato, aprendeu a fazer mousse com a fruta. Veja a receita:
Ingredientes
-Cinco mangas
-200 gramas de leite condensado
-200 gramas de creme de leite
-Meia xícara de água
Modo de fazer
Após cortar as mangas em pedaços, misture a fruta e meia xícara de água no liquidificador. Depois, passe em uma peneira e, em seguida, leve ao liquidificador novamente adicionando 200 gramas de leite condensado e 200 gramas de creme de leite. Coloque em uma tigela e leve ao congelador. Depois de 15 minutos, a sobremesa está pronta.
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