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sábado, 12 de dezembro de 2015

Em Barbalha, produção artesanal da rapadura resiste ao tempo

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Regional
"Município de Barbalha"

Produtores da Região do Cariri resistem aos
avanços tecnológicos e ainda mantém a
tradição de produzir artesanalmente a rapadura.
Foto: Reprodução
Produtores da Região do Cariri resistem aos avanços tecnológicos e ainda mantém a tradição de produzir artesanalmente a rapadura. Em Barbalha, é possível encontrar vários engenhos que priorizam a fabricação rústica dos derivados da cana­ - de­ - açúcar. Nas proximidades do Sítio Lagoa, Zona Rural do município de Barbalha, há ao menos cinco engenhos. Um deles, o quase centenário engenho Santa Terezinha, que há mais de 80 anos produz um dos principais alimentos do cardápio do sertanejo: a rapadura. Produção Segundo dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a rapadura é fabricada a partir da fervura do caldo de cana, e em seguida, é moldada e seca. De acordo com Maria Elizete, administradora do engenho Santa Terezinha, a estiagem não comprometeu a produção de rapadura. Ela conta que durante esses anos de seca, investiu na irrigação para manter o mesmo ritmo de produção. Segundo ela, uma média de três e quatro mil rapaduras são produzidas por dia. “São de 30 a 40 cargas com 100 unidades todos os dias”, explicou. Para manutenção desse padrão intenso de fabricação, o engenho emprega cerca de 30 funcionários. Valor nutritivo A rapadura é famosa pelo seu alto valor calórico. Segundo a Embrapa, o alimento é rico em vitaminas, minerais e proteínas. O produto está inserido na merenda escolar em alguns estados do Nordeste, como Ceará, Paraíba e Pernambuco. História A produção da rapadura é considerada secular. Segundo historiadores, seu início aconteceu no século XVI, em território europeu. Logo em seguida, passa a ser produzida em solo brasileiro, sendo a principal fonte de alimentação dos escravos.


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